Сам по себе черный кофе отличается невообразимой палитрой вкуса и аромата. В них тонко переплетаются ноты ореха, шоколада, цветов. Однако и в такую богатую композицию можно внести разнообразие. Даже не всегда нужно идти в магазин. Многие добавки для кофе у вас всегда под рукой.
Сиропы для кофе
Такие добавки можно увидеть в любой кофейне. Они различаются необычайно разнообразной палитрой вкуса. Наибольшей популярностью пользуются сиропы для кофе таких видов:
- шоколадные;
- карамельные;
- кленовые;
- кокосовые;
- ванильные;
- миндальные.
Менее востребованы фруктовые и ягодные сиропы. Они дарят напиткам весьма оригинальное звучание, которое не всем по вкусу. Особенно необычное сочетание кофе с цитрусовыми сиропами: лаймовым, лимонным, апельсиновым. Также интересные комбинации получаются с малиновой и клубничной добавками.
Топпинги
Топпинги отличаются от сиропов консистенцией и рецептурой. Это добавки для напитков на жирной или кремовой основе. Они отличаются густой консистенцией и чаще всего не растворяются в жидкости. Их наподобие крема оставляют на верхушке. Таким образом, топпинг выполняет сразу две задачи:
- внесение разнообразия во вкус кофе;
- украшение напитка.
Молоко и сливки
Молоко – неотъемлемый компонент молочных кофейных напитков, например, латте и капучино. Однако можно поэкспериментировать с пропорциями и добавить капельку молока в эспрессо. Оно сразу приобретет новые сладковатые грани вкуса. Вместо молока возьмите сливки. Они жирнее, соответственно, и влияние на вкус будет интенсивнее.
Необязательно использовать коровье молоко. В супермаркетах представлен большой выбор молока на растительной основе. Соевое – по вкусу максимально приближено к коровьему. А вот миндальное или кокосовое – придадут кофе новые грани вкуса. При этом можно смело экспериментировать с пропорциями. Если добавить больше молока, получится молочный коктейль с привкусом кофе.
Специи
Добавьте в молоко щепотку соли или перца. Напиток приобретет необычайные ноты горечи. Можно воспользоваться другими специями. Классические варианты – корица и ваниль. Также можно бросить щепотку кардамона, гвоздики, мяты и других пряностей. Они внесут пикантность и изменят вкус напитка до неузнаваемости. Специи часто добавляют вместе с сиропами, топпингами и молоком. Получаются необычные миксы с ярким вкусом.
Фруктовый или ягодный сок
Если не представляете утро без свежевыжатого сока и чашечки кофе, попробуйте их объединить. При этом не бойтесь экспериментов с пропорциями. Можно соединить напитки 1:2 или 1:1. Получаются насыщенные бодрящие миксы с интересной палитрой вкуса. Для создания коктейлей подойдут любые соки:
- апельсиновый;
- лаймовый;
- яблочный;
- виноградный;
- гранатовый;
- вишневый.
Сок можно добавить вместе со специями. При этом нужно грамотно подойти к сочетаниям. Яблочный сок хорошо объединяется с черным перцем, гвоздикой и корицей. Апельсиновый фреш можно разнообразить гвоздикой или корицей. В кофе с вишневым соком добавляют крошку черного шоколада.
Масло и шоколад
Масло будет прекрасным выбором для тех, кто считает сливки недостаточно жирными. Но в этом кроется и минус такого сочетания. Кофе с маслом будет не каждому по вкусу.
Любителям сладкого подойдет кофейный напиток с шоколадом. Его крошку нужно добавлять в очень горячую жидкость, чтобы она растворилась. Также шоколад используют в качестве топпинга – просто посыпают крошкой сверху.