Полезно

Национальный грузинский суп Чихиртма

Чихиртма: пошаговый рецепт

Чихиртма — это густой грузинский суп, который обычно приготавливают на основе домашней птицы или баранины. Иногда для загустения чихиртмы используют муку, а также обязательно добавляют яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы предотвратить свертывание яиц. Вместо уксуса часто используют сок лимона или граната.

Мы предлагаем вам рецепт чихиртмы из курицы. Уверены, что после того, как вы приготовите это грузинское первое блюдо для своей семьи, вы больше не захотите готовить обычные супы.

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 2 маленькие луковицы
  • средний пучок кинзы
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 желтка
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок для подачи

Рецепт приготовления

Шаг 1

Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Готовьте до мягкости, 1 час или немного дольше.

Шаг 2

Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.

Шаг 3

Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Лук, который уже готов, заменяется кипящим на минимальном огне.

Шаг 4

Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Налейте немного бульона в другую емкость и дайте ему немного остыть. Затем постепенно введите в него муку, чтобы получилась гладкая жидкость без комочков, и верните обратно в кастрюлю, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 5

Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, снова убавьте огонь. Посолите, поперчите.

Шаг 6

Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму по глубоким тарелкам и подавайте в горячем виде.

Василий

Известный эксперт по спецтехнике для строительных и дорожных работ. Пишу полезные статьи для информационных сайтов и блогов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button